mardi 12 mars 2013

soupe pho au wonton de crevettes





Pour la soupe pho:

Le bouillon:


-1.5 litre de bouillon de bœuf

-50 g de gingembre frais en lamelle
-1 oignon coupé grossièrement
-1 c à soupe de cannelle (ou 2 bâtons)
-3 anis étoilés
-3 clous de girofle
-1 c à c de poivre et de sel
-3 c à s de nuoc nam

La soupe:


-nouilles de riz

-100 g de germes de soja
-2 cives en fines lamelles
-quelques branches de coriandre et de menthes fraîches
-quartiers de citron vert
-quelques petits piments rouges

 Les Wontons aux crevettes


La farce:


-150 g de crevettes

-1 blanc d'œuf
-1 c à s de farine
-1 c à s de sauce soja
-1 c à s de nuoc nam
-1 c à c de sucre
-quelques branches de coriandre
-1 petit morceau de gingembre frais
-1 pincée de sel et de poivre
-10 feuilles de Wonton

  Préparez votre farce, décortiquez les crevettes et coupez les en morceaux. Coupez le gingembre et la coriandre grossièrement .


Mettre le tout dans un mixeur avec les assaisonnements (sucre,sauce soja,nuoc nam,sel et poivre) le blanc d' œuf et la farine.

Mixer tous les éléments pour obtenir une farce homogène.

Mouillez les bords des feuilles de Wonton , placez un peu de farce au centre et rabattre les bords. Collez les bords de la pâte en pinçant et en formant des plis.

Cuire environ 5 minutes dans un panier à vapeur.

Pour la soupe:


 Portez à ébullition le bouillon de bœuf avec le gingembre, l’oignon, l'anis étoilés, les clous de girofle, la cannelle,le sel , le poivre et le nuoc nam.

Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure. Passez le bouillon au chinois pour retirer les résidus solides.

Répartir dans un bol les nouilles de riz  légèrement précuites  et les germes de soja. Couvrir du bouillon.

Garnir de cives coupés en morceaux, des petits piments rouges, de branches de coriandre et de menthes fraîches .Servir avec les wontons de crevettes.



Les bienfaits du gingembre :


Les fans de cuisine exotique en raffolent.  car oui  ! le gingembre  à de nombreuses vertues  d'après la médecine chinoise. Le gingembre permettrait de favoriser la digestion et d'apaiser les inflammations (maux de gorge, rhumatismes). 
Petit conseil détox : coupez des gros morceaux de gingembre dans 1 litre d'eau y ajouter du jus de citron vert, 1 cuillère à café de miel,  et laissez infuser une nuit.  Vous pouvez boire cette boisson chaude, véritable anti-oxydant !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire